とろとろきのこ鍋

とろとろきのこ鍋

なめこでとろとろ!体あったまるきのこ鍋!

材料(2~3人前)

お水

600ml

出汁パック

1つ

白菜

1/8個くらい

ほうれん草

4束くらい

長ネギ

1本

お好みのお豆腐

1パック

舞茸

1パック

なめこ

2〜3パック

豚ロース

300g

麺つゆ

大さじ1〜2

生姜とニンニクチューブ

適量

中華出汁

適量

作り方

1.

白菜・ほうれん草はザク切り、ネギは斜め切りにする。

2.

舞茸は食べやすいサイズに手で割く。

3.

なめこは袋から出し、軽く水洗いする。

4.

豆腐はパックから出し、水を切っておく。

5.

鍋に水(600cc)と出汁パックを入れ、火にかける。 沸騰して2分経ったら出汁パックを取り出す。

6.

生姜・ニンニクチューブを加えて風味をつける。

7.

中華出汁とめんつゆで味を整える。

8.

舞茸・白菜・豆腐・ネギ・豚ロースを鍋に入れ、煮立たせる。(アクは適宜取り除く)

9.

ほうれん草となめこを加え、一煮立ちさせたら完成!

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分