とろとろきのこ鍋

なめこでとろとろ!体あったまるきのこ鍋!
材料(2~3人前)
お水
600ml
出汁パック
1つ
白菜
1/8個くらい
ほうれん草
4束くらい
長ネギ
1本
お好みのお豆腐
1パック
舞茸
1パック
なめこ
2〜3パック
豚ロース
300g
麺つゆ
大さじ1〜2
生姜とニンニクチューブ
適量
中華出汁
適量
作り方
1.
白菜・ほうれん草はザク切り、ネギは斜め切りにする。
2.
舞茸は食べやすいサイズに手で割く。
3.
なめこは袋から出し、軽く水洗いする。
4.
豆腐はパックから出し、水を切っておく。
5.
鍋に水(600cc)と出汁パックを入れ、火にかける。 沸騰して2分経ったら出汁パックを取り出す。
6.
生姜・ニンニクチューブを加えて風味をつける。
7.
中華出汁とめんつゆで味を整える。
8.
舞茸・白菜・豆腐・ネギ・豚ロースを鍋に入れ、煮立たせる。(アクは適宜取り除く)
9.
ほうれん草となめこを加え、一煮立ちさせたら完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分