とろとろきのこ鍋
なめこでとろとろ!体あったまるきのこ鍋!
材料(2~3人前)
お水
600ml
出汁パック
1つ
白菜
1/8個くらい
ほうれん草
4束くらい
長ネギ
1本
お好みのお豆腐
1パック
舞茸
1パック
なめこ
2〜3パック
豚ロース
300g
麺つゆ
1〜2
生姜とニンニクチューブ
適量
中華出汁
適量
作り方
1.
白菜・ほうれん草をザク切り、ネギを斜め切り、舞茸を食べやすいサイズに手で割いておく。
2.
なめこを袋から出し、軽く水洗いする。
3.
豆腐をパックからだし、水を出しておく。
4.
鍋に水を600ccと出汁パックを入れる。
5.
沸騰して2分経ったら出汁パックを取り出す。
6.
生姜・ニンニクチューブで味付けをし、中華出汁とめんつゆで味を整える。
7.
舞茸・白菜・豆腐・ネギ・豚ロースを入れ、煮立たせる。(アクは適宜取り除く)
8.
ほうれん草となめこを入れ一煮立ちさせる。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分