とろとろきのこ鍋

とろとろきのこ鍋

なめこでとろとろ!体あったまるきのこ鍋!

材料(2~3人前)

お水

600ml

出汁パック

1つ

白菜

1/8個くらい

ほうれん草

4束くらい

長ネギ

1本

お好みのお豆腐

1パック

舞茸

1パック

なめこ

2〜3パック

豚ロース

300g

麺つゆ

1〜2

生姜とニンニクチューブ

適量

中華出汁

適量

作り方

1.

白菜・ほうれん草をザク切り、ネギを斜め切り、舞茸を食べやすいサイズに手で割いておく。

2.

なめこを袋から出し、軽く水洗いする。

3.

豆腐をパックからだし、水を出しておく。

4.

鍋に水を600ccと出汁パックを入れる。

5.

沸騰して2分経ったら出汁パックを取り出す。

6.

生姜・ニンニクチューブで味付けをし、中華出汁とめんつゆで味を整える。

7.

舞茸・白菜・豆腐・ネギ・豚ロースを入れ、煮立たせる。(アクは適宜取り除く)

8.

ほうれん草となめこを入れ一煮立ちさせる。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分