レンチンでできる
鮭のちゃんちゃん焼き
〜みそポンソース〜

レンジで簡単メインディッシュ!
材料(1人前)
鮭
1尾
きのこ(舞茸)
お好み
キャベツ
1/6程度
ニラ
お好み
トマト
お好み
お酒
大さじ1
【みそポンソース】
味噌
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ニンニク
少々
砂糖
小さじ1
作り方
1.
野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
2.
耐熱皿にオーブンペーパーなどの耐熱紙を敷く。
3.
耐熱皿に、キャベツ → ニラ → 舞茸 → 鮭 → プチトマトの順にのせる。
4.
酒(大さじ1、なければ水でも可)を全体に回しかける。
5.
味噌(大さじ1)、ポン酢(大さじ1)、ニンニク(少々)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせる。
6.
作ったソースを具材の上にかける。
7.
耐熱ペーパーでふんわり包み込む。
8.
600Wの電子レンジで4分半加熱する。
9.
小ネギとごまをトッピングして、完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:10分