赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)

赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)

冬にぴったり!旨辛スンドゥブチゲ

材料(2人前)

鯖の水煮

1缶

豆腐

150g(1/2丁)

ニンニク

1かけ

しょうが

1かけ

味噌

大さじ1

キムチ

120g

長ネギ

1/2本

玉ねぎ

1/2個

きのこ(しめじ)

1袋

300ml

ごま油

大さじ1

わかめ

大さじ1/2

ごま

お好み

糸唐辛子

お好み

作り方

1.

しょうが・ニンニクは細かく刻む。

2.

フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・長ネギ・しょうが・ニンニク・キムチ(120g)を入れて火が通るまでしっかり炒める。

3.

具材がしんなりしてきたら、しめじ・サバ缶(汁ごと)・豆腐・水(300ml)・わかめを加える。弱火〜中火で10分ほど煮る。

4.

お好みで味噌(大さじ1/2〜1)を加えて味をととのえる。

5.

器に盛り、長ネギ・糸唐辛子・ごまをトッピングして、完成!

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分