赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)

冬にぴったり!旨辛スンドゥブチゲ
材料(2人前)
鯖の水煮
1缶
豆腐
150g(1/2丁)
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
味噌
大さじ1
キムチ
120g
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
きのこ(しめじ)
1袋
水
300ml
ごま油
大さじ1
わかめ
大さじ1/2
ごま
お好み
糸唐辛子
お好み
作り方
1.
しょうが・ニンニクは細かく刻む。
2.
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・長ネギ・しょうが・ニンニク・キムチ(120g)を入れて火が通るまでしっかり炒める。
3.
具材がしんなりしてきたら、しめじ・サバ缶(汁ごと)・豆腐・水(300ml)・わかめを加える。弱火〜中火で10分ほど煮る。
4.
お好みで味噌(大さじ1/2〜1)を加えて味をととのえる。
5.
器に盛り、長ネギ・糸唐辛子・ごまをトッピングして、完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分