赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)
冬にぴったり!旨辛スンドゥブチゲ
材料(2人前)
鯖の水煮
1缶
豆腐
150g(1/2丁)
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
味噌
大さじ1
キムチ
120g
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
きのこ(しめじ)
1袋
水
300ml
ごま油
大さじ1
わかめ
大さじ1/2
ごま
お好み
糸唐辛子
お好み
作り方
1.
野菜をお好みのサイズに、しょうが・ニンニクを細かく切る。
2.
フライパンにごま油を大さじ1/2入れ、玉ねぎ・長ネギ・生姜・ニンニク・キムチ120gを入れて火が通るまで炒める。
3.
しんなりしてきたら、しめじ・サバ缶を汁ごと・豆腐・水300ml・わかめを入れて10分煮る。
4.
お好みで、味噌を大さじ1/2〜1入れて味付け。
5.
長ネギ・糸唐辛子・ごまをトッピング。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分