赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)

赤の脂肪燃焼スープ(鯖チゲ鍋)

冬にぴったり!旨辛スンドゥブチゲ

材料(2人前)

鯖の水煮

1缶

豆腐

150g(1/2丁)

ニンニク

1かけ

しょうが

1かけ

味噌

大さじ1

キムチ

120g

長ネギ

1/2本

玉ねぎ

1/2個

きのこ(しめじ)

1袋

300ml

ごま油

大さじ1

わかめ

大さじ1/2

ごま

お好み

糸唐辛子

お好み

作り方

1.

野菜をお好みのサイズに、しょうが・ニンニクを細かく切る。

2.

フライパンにごま油を大さじ1/2入れ、玉ねぎ・長ネギ・生姜・ニンニク・キムチ120gを入れて火が通るまで炒める。

3.

しんなりしてきたら、しめじ・サバ缶を汁ごと・豆腐・水300ml・わかめを入れて10分煮る。

4.

お好みで、味噌を大さじ1/2〜1入れて味付け。

5.

長ネギ・糸唐辛子・ごまをトッピング。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:15分