きのこたっぷりキムチ鍋

豚肉のビタミンB1で疲労回復効果!
材料(2〜3人前)
ロース豚肉
250g
えのき、舞茸
1袋
白菜
1/8
長ネギ
1/4
木綿豆腐
150g
キムチ
お好み
青ネギ
お好み
生姜
少々
おろしニンニク
少々
水
600ml
出汁パック
1袋
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油、みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま
お好み
作り方
1.
白菜(細切りがおすすめ)、きのこ、長ネギ、豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、長ネギを炒める。 香りが立ったら、生姜とニンニクを加える。
3.
白菜を加え、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
4.
お好みの量のキムチを入れ、再度蒸し焼きにする。
5.
水600ml、きのこ、豆腐、出汁パックを加え、一煮立ちさせる。
6.
出汁パックを取り出し、鶏ガラスープの素、醤油、みりん、味噌を加えて味を調える。
7.
豚ロース肉を加えて火が通ったら、仕上げに青ネギを散らして完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分