きのこたっぷりキムチ鍋

きのこたっぷりキムチ鍋

豚肉のビタミンB1で疲労回復効果!

材料(2〜3人前)

ロース豚肉

250g

えのき、舞茸

1袋

白菜

1/8

長ネギ

1/4

木綿豆腐

150g

キムチ

お好み

青ネギ

お好み

生姜

少々

おろしニンニク

少々

600ml

出汁パック

1袋

鶏ガラスープの素

大さじ1

醤油、みりん

大さじ1

味噌

大さじ1

ごま

お好み

作り方

1.

白菜(細切りがおすすめ)、きのこ、長ネギ、豆腐を食べやすい大きさに切る。

2.

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、長ネギを炒める。 香りが立ったら、生姜とニンニクを加える。

3.

白菜を加え、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。

4.

お好みの量のキムチを入れ、再度蒸し焼きにする。

5.

水600ml、きのこ、豆腐、出汁パックを加え、一煮立ちさせる。

6.

出汁パックを取り出し、鶏ガラスープの素、醤油、みりん、味噌を加えて味を調える。

7.

豚ロース肉を加えて火が通ったら、仕上げに青ネギを散らして完成!

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分