きのこたっぷりキムチ鍋
豚肉のビタミンB1で疲労回復効果!
材料(2〜3人前)
ロース豚肉
250g
えのき、舞茸
1袋
白菜
1/8
長ネギ
1/4
木綿豆腐
150g
キムチ
お好み
生のネギ
お好み
生姜
少々
おろしニンニク
少々
水
600ml
出汁パック
1袋
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油、みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま
お好み
作り方
1.
白菜(細切りがおすすめ)、きのこ、長ネギ、豆腐を切る。
2.
フライパンにごま油(大さじ1)をしいて野菜を炒める。
3.
長ネギを炒め生姜とニンニクを入れる。
4.
白菜をいれ蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。
5.
キムチを好きなだけ入れ再度蒸し焼き。
6.
水600ml、きのこ、豆腐、出汁パックを入れ一煮立ちさせる。
7.
出汁パック取り出して鶏ガラ、醤油、みりん、味噌で味を整える。
8.
豚ロースをいれたあとに青ネギを入れて完成。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分