きのこたっぷりキムチ鍋

きのこたっぷりキムチ鍋

豚肉のビタミンB1で疲労回復効果!

材料(2〜3人前)

ロース豚肉

250g

えのき、舞茸

1袋

白菜

1/8

長ネギ

1/4

木綿豆腐

150g

キムチ

お好み

生のネギ

お好み

生姜

少々

おろしニンニク

少々

600ml

出汁パック

1袋

鶏ガラスープの素

大さじ1

醤油、みりん

大さじ1

味噌

大さじ1

ごま

お好み

作り方

1.

白菜(細切りがおすすめ)、きのこ、長ネギ、豆腐を切る。

2.

フライパンにごま油(大さじ1)をしいて野菜を炒める。

3.

長ネギを炒め生姜とニンニクを入れる。

4.

白菜をいれ蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。

5.

キムチを好きなだけ入れ再度蒸し焼き。

6.

水600ml、きのこ、豆腐、出汁パックを入れ一煮立ちさせる。

7.

出汁パック取り出して鶏ガラ、醤油、みりん、味噌で味を整える。

8.

豚ロースをいれたあとに青ネギを入れて完成。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分