高タンパクで痩せる冷凍ガパオ弁当

日曜日に作れば平日楽!冷凍弁当!
材料(5食分)
ブロッコリー
1房
赤パプリカ
1個
鶏むね挽肉
500g
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1房
もち麦入りご飯
3合分
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー(醤油でもOK)
大さじ2
ラカント
大さじ1
おろししょうが
お好み
おろしニンニク
お好み
乾燥バジル
お好み
鷹の爪
お好み
塩
少々
作り方
1.
ご飯を炊き、1食分(130g)ずつタッパーに詰める。
※ぎゅうぎゅうに詰めず、ふんわりと入れる。
2.
ブロッコリーを一口大にカットし、耐熱ボウルに入れる。 塩ひとつまみを加え、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。
3.
しめじの石づきを切り落とし、パプリカと玉ねぎを1cm角にカットする。
4.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めたら鶏胸肉を入れ、ほぐしながら炒める。7割ほど火が通ったら、玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒める。
5.
しめじとパプリカを加え、強火で炒める。
6.
火を中火に戻し、酒・オイスターソース・ナンプラー(または醤油)・すりおろし生姜・すりおろしニンニク・砂糖(大さじ1)・たっぷりのバジルとお好みで鷹の爪を加える。
7.
調味料をすべて入れたら、強火にして水分を飛ばす。
8.
粗熱を取り、タッパーに詰めたら完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分