高タンパクで痩せる冷凍ガパオ弁当
日曜日に作れば平日楽!冷凍弁当!
材料(5食分)
ブロッコリー
1房
赤パプリカ
1個
鶏むね挽肉
500g
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1房
もち麦入りご飯
3合分
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー(醤油でもOK)
大さじ2
ラカント
大さじ1
おろししょうが
お好み
おろしニンニク
お好み
乾燥バジル
お好み
鷹の爪
お好み
塩
少々
作り方
1.
ご飯を炊く。
2.
1食130gをタッパーに詰める。(ぎゅうぎゅうに詰めずふんわり)
3.
ブロッコリーを一口大にカットし塩ひとつまみと一緒に耐熱ボウルに入れる。
4.
ふんわりラップし500W2分でレンジ。
5.
しめじの石つきを切り落とす。
6.
パプリカ玉ねぎを1cm角で切る。
7.
オリーブオイル(大さじ1)をしいてフライパンを温める。
8.
鶏胸肉を潰しながら炒める。
9.
7割ほど火が通ったら玉ねぎと塩をひとつまみ入れる。
10.
しめじとパプリカを入れ強火で炒める。
11.
中火に戻しお酒、オイスターソース、ナンプラーまたは醤油、すりおろし生姜とニンニクで味付け。
12.
砂糖大さじ1とバジルをたっぷり、鷹の爪(お好みで)入れる。
13.
調味料を全て入れたら強火で水分を飛ばす。
14.
粗熱を取りタッパーに入れる。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分