塩麹のサラダチキン

塩麹のサラダチキン

お鍋で寝かすだけ!プルプルサラダチキン

材料(1人前)

鶏胸肉

250g

塩麹

25g(お肉の10%の量が目安)

作り方

1.

鶏胸肉の両面にフォークで穴をあける。

2.

塩麹を全体にしっかり塗り込み、しばらく置く。(時間をおくほど味がなじむ)

3.

鶏肉がしっかり浸かる量のお湯を沸かす。

4.

沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止める。蓋をして、そのまま20分置く。

5.

鶏肉の硬さを確認し、親指の付け根ほどの弾力になっていたら取り出す。使用用途に合わせて、薄切りまたは細切りにする。保存容器に入れ、完成!

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分