塩麹のサラダチキン

お鍋で寝かすだけ!プルプルサラダチキン
材料(1人前)
鶏胸肉
250g
塩麹
25g(お肉の10%の量が目安)
作り方
1.
鶏胸肉の両面にフォークで穴をあける。
2.
塩麹を全体にしっかり塗り込み、しばらく置く。(時間をおくほど味がなじむ)
3.
鶏肉がしっかり浸かる量のお湯を沸かす。
4.
沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止める。蓋をして、そのまま20分置く。
5.
鶏肉の硬さを確認し、親指の付け根ほどの弾力になっていたら取り出す。使用用途に合わせて、薄切りまたは細切りにする。保存容器に入れ、完成!
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分