サムゲタン

炊飯器で簡単サムゲタン!
材料(2食分)
鶏胸肉
300g
切り餅
1個
エノキ
1袋
長ネギ
1本
生姜
15-30g
ニンニク
3かけ
水
500ml
料理酒
40ml
塩胡椒
少々
鶏がらスープ
大さじ1/2
塩麹
30g(肉の10%)
ごま油
大さじ½
作り方
1.
鶏胸肉の皮を取り、フォークで穴を開ける。
2.
鶏胸肉に塩麹をすり込み、5~10分置く。
3.
えのきを2㎝角に切る。
4.
長ネギの白い部分をみじん切りにする。
5.
切り餅を6等分にする。
6.
水、酒、鶏がらスープを炊飯器に入れる。
7.
塩胡椒を加え、鶏肉を入れる入れる。(器に残った塩麹は不要)
8.
長ネギの緑の部分を上にのせる。
9.
千切りにした生姜と、潰したニンニクを加える。
10.
普通炊飯で炊く。
11.
炊き上がったら、しゃもじで鶏肉を繊維に沿ってほぐす。
12.
具材をさらに柔らかくしたい場合は、保温状態で1~2時間置く。
13.
食べる直前にごま油大さじ1/2を加える。
14.
お好みで糸唐辛子やクコの実をトッピングする。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:約1時間