サムゲタン

サムゲタン

炊飯器で簡単サムゲタン!

材料(2食分)

鶏胸肉

300g

切り餅

1個

エノキ

1袋

長ネギ

1本

生姜

15-30g

ニンニク

3かけ

500ml

料理酒

40ml

塩胡椒

少々

鶏がらスープ

大さじ1/2

塩麹

30g(肉の10%)

ごま油

大さじ½

作り方

1.

鶏胸肉の皮を取り、フォークで穴を開ける。

2.

鶏胸肉に塩麹をすり込み、5~10分置く。

3.

えのきを2㎝角に切る。

4.

長ネギの白い部分をみじん切りにする。

5.

切り餅を6等分にする。

6.

水、酒、鶏がらスープを炊飯器に入れる。

7.

塩胡椒を加え、鶏肉を入れる入れる。(器に残った塩麹は不要)

8.

長ネギの緑の部分を上にのせる。

9.

千切りにした生姜と、潰したニンニクを加える。

10.

普通炊飯で炊く。

11.

炊き上がったら、しゃもじで鶏肉を繊維に沿ってほぐす。

12.

具材をさらに柔らかくしたい場合は、保温状態で1~2時間置く。

13.

食べる直前にごま油大さじ1/2を加える。

14.

お好みで糸唐辛子やクコの実をトッピングする。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:約1時間