豚ひき肉のヘルシーそぼろ

豚ひき肉のヘルシーそぼろ

旨味が引き立つ絶品味付け!万能ヘルシーそぼろ

材料(3~4人前)

豚ひき肉

約400g

大さじ1/2

生姜チューブ

少々

ニンニクチューブ

少々

醤油

少々

オイスターソース

小さじ1

ラカントS

小さじ1

作り方

1.

大きめの鍋でお湯を沸かし、塩と生姜チューブを溶かす。

2.

沸騰したら豚ひき肉を入れ、中火〜強火でほぐしながら加熱。

3.

2分ほど茹でたら火を止め、ザルにあけて流水で洗う。

4.

鍋に再びお湯を沸かし、塩・生姜を入れずに再度茹でる。

5.

1〜2分後、再びザルに移し、流水で洗う。

6.

しっかり水気を切り、ボウルに移す。

7.

ニンニク、醤油、オイスターソース、ラカントを加えてよく混ぜたら完成。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分