めかたまオートミールスープ
ささみのはんごろしのっけ

とろっと食感&旨みたっぷり!満足感◎な一杯
材料(1人前)
卵
1個
めかぶ(もずくでも可)
約40g
お湯
200cc
オートミール
30g
白だし
大さじ2/1
【ささみのはんごろし材料】
ささみ
250g
液体塩麹
25g
お湯
たっぷり
作り方
1.
ささみのはんごろしを作る。
2.
耐熱容器に卵を割り入れ、200ccのお湯を加えてかき混ぜる。
3.
2にオートミール30gを入れ、卵の下に潜らせ、ラップなしでレンジで1分半加熱。
4.
加熱した卵にめかぶ30gと白だし大さじ1/2を加え、しっかり混ぜる。
5.
最後にささみのはんごろしを加え、ごま油を少々垂らして完成。
【ささみのはんごろしの作り方】
1.
ささみ250gの水気を取り、塩麹25gを加えて軽く潰し、なじませる。
2.
鍋で沸騰させた熱湯にささみを約10分漬け、火が通ったら取り出して水気を取り、指で裂く 。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分