めかたまオートミールスープ
ささみのはんごろしのっけ

めかたまオートミールスープ<br>ささみのはんごろしのっけ

とろっと食感&旨みたっぷり!満足感◎な一杯

材料(1人前)

1個

めかぶ(もずくでも可)

約40g

お湯

200cc

オートミール

30g

白だし

大さじ2/1

【ささみのはんごろし材料】

ささみ

250g

液体塩麹

25g

お湯

たっぷり

作り方

1.

ささみのはんごろしを作る。

2.

耐熱容器に卵を割り入れ、200ccのお湯を加えてかき混ぜる。

3.

2にオートミール30gを入れ、卵の下に潜らせ、ラップなしでレンジで1分半加熱。

4.

加熱した卵にめかぶ30gと白だし大さじ1/2を加え、しっかり混ぜる。

5.

最後にささみのはんごろしを加え、ごま油を少々垂らして完成。

【ささみのはんごろしの作り方】

1.

ささみ250gの水気を取り、塩麹25gを加えて軽く潰し、なじませる。

2.

鍋で沸騰させた熱湯にささみを約10分漬け、火が通ったら取り出して水気を取り、指で裂く 。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:20分