醤油チキン
やわらかジューシーなお肉が最高!
材料(2〜3食分)
鶏もも肉
350g
塩こしょう
ひとつまみ
米粉(片栗粉でも代用可)
大さじ2
油
小さじ1程度
ラカントS
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
適量
ニンニク
適量
生姜
適量
水(下処理用)
適量
塩
水の量に対して1%
作り方
1.
鶏もも肉を一口大に切る。
2.
適量の水に1%の塩を加え、塩水を作る。
3.
切った鶏肉を塩水に入れ、(夏場は冷蔵庫で)20分ほど浸す。
4.
取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
5.
鶏もも肉に塩こしょうと米粉をまぶす。
6.
フライパンに小さじ1の油を引き、よく温める。
7.
皮面を下にして鶏肉を並べ、焼き色がついたら裏返す。
8.
蓋をして弱火で3分加熱。
9.
焼き上がったら、ラカント・酒・醤油を回し入れ、お好みで生姜・ニンニクチューブを加える。
10.
火を強め、調味料を絡めながら炒める。
11.
タレがしっかり絡んだら火を止め、粗挽き胡椒をふって完成。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:30分