醤油チキン

醤油チキン

やわらかジューシーなお肉が最高!

材料(2〜3食分)

鶏もも肉

350g

塩こしょう

ひとつまみ

米粉(片栗粉でも代用可)

大さじ2

小さじ1程度

ラカントS

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1

こしょう

適量

ニンニク

適量

生姜

適量

水(下処理用)

適量

水の量に対して1%

作り方

1.

鶏もも肉を一口大に切る。

2.

適量の水に1%の塩を加え、塩水を作る。

3.

切った鶏肉を塩水に入れ、(夏場は冷蔵庫で)20分ほど浸す。

4.

取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。

5.

鶏もも肉に塩こしょうと米粉をまぶす。

6.

フライパンに小さじ1の油を引き、よく温める。

7.

皮面を下にして鶏肉を並べ、焼き色がついたら裏返す。

8.

蓋をして弱火で3分加熱。

9.

焼き上がったら、ラカント・酒・醤油を回し入れ、お好みで生姜・ニンニクチューブを加える。

10.

火を強め、調味料を絡めながら炒める。

11.

タレがしっかり絡んだら火を止め、粗挽き胡椒をふって完成。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:30分