マグロとオクラの韓国漬け

マグロとオクラの韓国漬け

ピリッと辛旨!マグロと野菜の絶品韓国漬け

材料(2人前〜3人前)

マグロ(他の魚やノンオイルのツナ缶でも可)

250g

オクラ

5本

新玉ねぎ

1/2

大葉

5枚

しらす

お好み

ラカント

大さじ1

しょうが

少々

豆板醤

お好み

醤油

大さじ2

大さじ1

白ごま

お好み

ごま油

少々

作り方

1.

ボウルに醤油大さじ2、お酒大さじ1、ラカント大さじ1、しょうが少々、豆板醤お好み、白ごまお好み、ごま油少々を入れ、よく混ぜ合わせタレを作る。

2.

マグロ(250g)を約2cm角に切る。

3.

1で作ったタレにマグロを入れ、しっかりと馴染ませる。

4.

沸騰したお湯に塩少々を加え、オクラを約2分茹でる。

5.

茹で終わったオクラを冷水で冷ます。

6.

新玉ねぎ1/2個をマグロと同じ大きさ約2cm角に切る。

7.

大葉5枚を千切りにする。

8.

すべての具材(マグロ、大葉、新玉ねぎ、オクラ、しらす、青ネギなど)をタレの中に入れ、よく混ぜて完成。

このレシピについて

レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:10分