マグロとオクラの韓国漬け
ピリッと辛旨!マグロと野菜の絶品韓国漬け
材料(2人前〜3人前)
マグロ(他の魚やノンオイルのツナ缶でも可)
250g
オクラ
5本
新玉ねぎ
1/2
大葉
5枚
しらす
お好み
ラカント
大さじ1
しょうが
少々
豆板醤
お好み
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
白ごま
お好み
ごま油
少々
作り方
1.
ボウルに醤油大さじ2、お酒大さじ1、ラカント大さじ1、しょうが少々、豆板醤お好み、白ごまお好み、ごま油少々を入れ、よく混ぜ合わせタレを作る。
2.
マグロ(250g)を約2cm角に切る。
3.
1で作ったタレにマグロを入れ、しっかりと馴染ませる。
4.
沸騰したお湯に塩少々を加え、オクラを約2分茹でる。
5.
茹で終わったオクラを冷水で冷ます。
6.
新玉ねぎ1/2個をマグロと同じ大きさ約2cm角に切る。
7.
大葉5枚を千切りにする。
8.
すべての具材(マグロ、大葉、新玉ねぎ、オクラ、しらす、青ネギなど)をタレの中に入れ、よく混ぜて完成。
このレシピについて
レシピ開発:竹脇まりな
調理時間:10分