【8/4発売】mariness(マリネス)「腸活*」に着目した新習慣ドリンク『チャコール青汁』を発売!

「忙しい毎日の中でも、特別な準備や時間をかけずに、自然と健康のきっかけをつくれたら——。marinessは、生活動線上に無理なくFITする“続けられるウェルネス習慣”を提案しています。
今回、marinessが着目したのは、心や体の調子に深く関わるとされる「腸」。
ホルモンや自律神経、睡眠リズムにも影響すると言われており、“内側からカラダ全体を整える鍵”として、今あらためて注目されています。
そこでmarinessは、2025年8月4日(月)に、“腸活”*の新習慣ドリンク『チャコール青汁』を発売します。
腸内の善玉菌を“増やし・育てて・活かす”オリジナル設計「アクティバイオチャージ」を採用し、たった1杯から、忙しい毎日にも自然と寄り添う腸活※習慣を提案します。
*腸の健康を意識した食生活のこと

■商品開発背景

〜“腸”が鍵!「幸せホルモン」のメカニズムとは〜
ストレスや気候の変化、乱れた生活リズムによって、「なんとなく気分が乗らない」「よく眠れない」といった不調を感じることはありませんか?
marinessが独自に行った調査では、実に72.9%以上の人が“なんとなく不調”を感じていると回答しています。

その原因のひとつとして、いま“腸内環境”に注目が集まっています。
専門家の間でも、腸と心身のコンディションには深い関係があるとされています。
“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンの約90%は腸内でつくられていると言われており、腸の状態は心の安定にも大きく影響しています。
さらに、セロトニンは体内で16時間ほどかけて、睡眠を促すホルモン「メラトニン」へと変化します。
つまり、腸内環境を整えることは、気分の安定や質の高い睡眠にもつながるのです。
こうした背景をふまえ、marinessは“腸”のはたらきをサポートする日常習慣として、『チャコール青汁』を開発しました。

■『チャコール青汁』の特徴

①アクティバイオチャージ設計とは?
〜“増やし・育てて・活かす”3つのアプローチを、たった1杯に〜
私たちの腸には、体にうれしい“善玉菌”がたくさん住んでいます。しかし善玉菌を外から摂るだけでは、腸にうまく定着しないことがあります。
そこで生まれたのが、ActiBio Charge(アクティバイオチャージ)という新しい腸内ケアの考え方。
「腸内環境に必要なものをバランスよく取り入れ、内側から心地よくめぐる状態を目指したい」という想いが込められています。

②3種の炭でめぐりをサポート
〜いらないものは溜め込まない、内側からのクリア習慣を〜

・ 竹炭
竹の内部にできる無数の微細な穴が、空気や水のニオイ・汚れを吸着する性質を持つことで知られています。体内でも同様に働き、毎日のめぐりをサポートする素材として注目されています。

・梅種炭
梅の種を炭化した、あまり市場に出回らない国産の希少チャコール素材。 ポリフェノールが含まれており、整腸をサポートします。

・ヤシ殻活性炭
ヤシの実の殻から作られる炭で、活性炭の一種。水の浄化にも使われるほど、やさしく高性能な吸着素材です。

③生活動線にFITする「毎日飲み続けられるおいしさ」
〜marinessが大切にしているのは、“継続できること”〜

収穫から24時間以内に粉砕したフレッシュな大麦若葉を使用し、青臭さを感じにくくまろやかで飲みやすい味わい。 「これなら毎日飲める」と、社内モニター調査でも飲みやすさの満足度が95.2%と高評価を得ました。 特許取得の"微粉砕製法"を採用し、粉っぽさを極力抑えたことで、水や牛乳にもサッと溶け、スッと飲める口あたりに。

■ 商品概要

商品名:チャコール青汁
内容量:90g(3g×30包)
価格:3,980円(税込)

■ 新商品『チャコール青汁』の販売について

『チャコール青汁』は、2025年8月4日(月)より全国で販売開始予定です。
発売に先がけて、楽天市場限定での先行予約販売を実施いたします。

【先行予約販売(楽天限定)】
開始日:2025年7月24日(木)〜
予約ページ:https://soko.rms.rakuten.co.jp/mariness/p0000068640/

【正式発売】
発売日:2025年8月4日(月)
販売場所:
《オンライン》mariness公式オンラインショップ/楽天市場/Amazon/Qoo10
《店舗》全国のロフト店舗(一部店舗を除く)および ロフトネットストア(https://www.loft.co.jp/store/)

■marinessショップ責任者より

「頑張らなくても、体に良いものを。」
そんな想いから、今回のチャコール青汁の開発に取り組みました。
私自身、長年過敏性腸症候群に悩み、寝不足や食生活の乱れによって、
すぐに体調を崩すことが多くありました。
健康の大切さは十分理解していながらも、
仕事や家事、育児などに追われる日々の中で、
「わかってはいるけれど、時間も余裕もない」――そんな葛藤を抱えておりました。
だからこそ、「無理なく続けられて、気づいたら体に良いものが摂れている」
そんな青汁をつくりたいと考えました。
腸は栄養の吸収だけでなく、免疫やメンタルにも深く関わる重要な器官です。
その腸にアプローチするため、酪酸菌や乳酸菌などの配合量に徹底的にこだわり、
さらに、農家の皆さまにもご協力いただき、クセのない、飲みやすい味わいに仕上げることができました。多くの方々のご協力のもと、ようやく理想の青汁が完成いたしました。
日々忙しく過ごされている方々にこそ、ぜひ一度お試しいただけましたら幸いです。